業務連絡(191120)
お疲れ様です!!ハチマルのケルベロスです!!全てのアクセスに心より感謝致します。今年も残すところ、あと40日そこそこ。皆さん、如何お過ごしですか?僕は仕事とハチマルのカキカキの合間に愛犬と散歩に勤しんでいます。散歩から帰ってシャワーを浴びた後の一杯(一杯で済まなくて量が”いっぱい”になります…)が病み付きです。もう飲まないと落ち着かないので依存症(アル中)かと思うくらいお酒が好きです。それで呑むと食が進んで、いろんなモノが食べたくなって趣味の料理が捗ります(笑)。近頃はお鍋が旬で、中でも水炊きが好物です。ゆずポン+柚子胡椒で戴きます。
水炊きといえば骨付きの鶏肉がメインウェポンだと信じて疑いません。僕は生の鶏肉をいきなり水炊きに入れるのではなく、一度オーブンで炙ってから鍋が一煮立ちした食べる直前に焼けた鶏肉を入れます。その方が油がしつこくなくて鶏の独特な匂いが抑えられると思っています。野菜は白菜が大好きです。白菜は甘くていい。白菜から出る出汁と鶏肉の出汁がすごく合うと思います。それが〆の雑炊とか卵うどんなんかで弾けます。ハフハフして上顎の皮がベロベロになっても幸せです(笑)。
ま…そんなこんなで夜が更けて行きますが、横浜の赤レンガ倉庫のクリスマスツリーの準備が今年も始まりました。クリスマスまで約一ヶ月。今年もこの時期が来ましたか!?と、感じる今日この頃であります。来週にはこの立派なツリーにデコレーションが施されてそれは見事なクリスマスツリーになってます。今年はこのツリーを中心に出店が円形に並ぶようです。いつも愛犬と一緒なので買い食いできなくて<サーッ>と通り過ぎますけどいい匂いがするんだよなー。
それと赤レンガ倉庫の入り口の広場は既にスケートリンクの設営が始まっています。スケートも愛犬と一緒なので一度も滑ったことはありませんけど、やはり冬の風物詩ですね。でも沢山の人々が訪れ楽しそうに滑るのを見て僕らも幸せを感じてます。クリスマスが済むと速攻、ツリーが片されて、去年は「サスケ」のファイナルステージのアトラクション(マッスルタワーだっけ?)が一夜にして聳えたちましたっけ。今年はどうなのか?まだ分かりませんが、見つけ次第お知らせ致します。
この赤煉瓦から象の鼻公園(大桟橋・クジラの背中)→山下公園→元町→外人墓地→横浜スタジアム→伊勢崎モール→野毛→野毛山動物園が僕らの散歩のフルコースです。人出が多いと歩くのが大変なんですが、そこは機敏に躱しながらかなりの速度(5〜6km/h)で<サーッ>っと移動しています。それで<ササッ>と写真を撮ってはまた敏捷に移動を繰り返し、喉を渇かせているという…(笑)。『サムライ8 八丸伝』の感想もしっかり書き続けます。お話がもっと盛り上がればいいですね。
ハチマル ケルベロス